Apfel-Karotten-Muffin, Kristallzucker Frei

Weniger süße Muffin zu Ostern, sind diese super leckeren Apfel-Karotten-Muffin.

Wer kennt nicht den berühmten Rübli Kuchen??? Ich liebe Ihn denn er schmeckt nicht nur zu Ostern. Ich zeige euch hier eine gesündere Kristall- Zucker- freie und schnelle Alternative in einer Muffin-form. Bei den leckeren Muffin wird der Kristallzucker durch Agavendicksaft und Honig ersetzt. Sicher ist das auch eine Süße, aber weitaus die bessere Wahl für bewusste Ernährung und den Kinder die zu Ostern ja so schon genug naschen. Viele Kinder reagieren mittlerweile auf Zucker, ich selbst bin davon mehr oder weniger betroffen da 2 meiner Enkelkinder darauf reagieren. Deswegen bin ich immer auf der suche nach gesünderen Alternativen und werde auch hierzu noch weitaus mehr mit in meinem Blog einbauen. Vielleicht möchtet Ihr ja das ich mal etwas bestimmtes mache. Schreibt doch dazu gerne eure Wünsche in der Kommentar Funktion. Ich werde dann versuchen ein passendes Rezept zu finden und für euch testen.

Man braucht noch nicht einmal einem Mixer oder Küchen Maschine, denn die Zutaten lassen sich ganz einfach und schnell mit dem Schneebesen oder der Gummilippe verrühren. und wer es dann doch etwas süß mag kann da sehr gerne mit der Dekoration spielen, so wie ich es gemacht habe.

Ich wünsche nun viel Spaß beim nachmachen und wenn ihr mir dazu ein Statement hinterlassen würdet, wie Ihr die gesunde Alternative findet und ob Ihr gerne mehr solcher Rezepte mögt, würde ich mich sehr freuen.

Liebe süße Grüße

eure Petra

AuthorPetraCategoryMuffin & CupcakesDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time20 minsTotal Time40 mins

 150 g Weißmehl
 100 g Weizenvollkornmehl
 50 g gemahlene Haselnüsse
 2 tsp Backpulver
 ½ tsp Natron
 1 pinch Salz
 ½ tsp gemahlener Muskatnuss
 1 stick Apfel entkernt und geraspelt
 1 stick Karotte geschält und geraspelt
 4 tbsp flüssiger Honig / Agarvendicksaft
 4 tbsp Agavendicksaft
 2 sticks Eier
 200 ml Buttermilch
 Muffinblech und Papierförmchen
 Gras aus Eßpapier Dekor nach belieben

1

Die trockenen Zutaten alle zusammen in einer Rührschüssel sieben.
Den geraspelten Karotten/- Apfel Mix mit den restlichen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen, ist dies geschehen diese zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Schneebesen oder der Gummilippe verrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

Mit Hilfe von 2 El. die Muffinförmchen zu 3/4 füllen und in den vorgeheizten Backofen , ober/-unter Hitze 180°C, Umluft 160 °C für ca. 20 Minuten backen. Bitte macht die Stäbchen Probe da jeder Ofen anders backt.

Nun könnt Ihr die Muffin Lauwarm genießen oder vollständig auskühlen lassen und sie nach Belieben dekorieren. Wer es dann doch ein bisschen süßer mag, kann aus Puderzucker und Zitronen Saft einen Guss anrühren und die Muffin damit überziehen.

Ingredients

 150 g Weißmehl
 100 g Weizenvollkornmehl
 50 g gemahlene Haselnüsse
 2 tsp Backpulver
 ½ tsp Natron
 1 pinch Salz
 ½ tsp gemahlener Muskatnuss
 1 stick Apfel entkernt und geraspelt
 1 stick Karotte geschält und geraspelt
 4 tbsp flüssiger Honig / Agarvendicksaft
 4 tbsp Agavendicksaft
 2 sticks Eier
 200 ml Buttermilch
 Muffinblech und Papierförmchen
 Gras aus Eßpapier Dekor nach belieben

Directions

1

Die trockenen Zutaten alle zusammen in einer Rührschüssel sieben.
Den geraspelten Karotten/- Apfel Mix mit den restlichen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen, ist dies geschehen diese zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Schneebesen oder der Gummilippe verrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

Mit Hilfe von 2 El. die Muffinförmchen zu 3/4 füllen und in den vorgeheizten Backofen , ober/-unter Hitze 180°C, Umluft 160 °C für ca. 20 Minuten backen. Bitte macht die Stäbchen Probe da jeder Ofen anders backt.

Nun könnt Ihr die Muffin Lauwarm genießen oder vollständig auskühlen lassen und sie nach Belieben dekorieren. Wer es dann doch ein bisschen süßer mag, kann aus Puderzucker und Zitronen Saft einen Guss anrühren und die Muffin damit überziehen.

Apfel-Karotten-Muffins, Kristall Zucker Fei

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