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Herz-Plätzchen zum Muttertag/ Valentinstag

Menge1 PortionVorbereitung5 Min.Kochzeit15 Min.Gesamtzeit20 Min.

 100 g Zucker
 200 g Butter
 300 g Mehl
 1 Stück Ei
 1 Prise Salz
 1 TL Vanille Zucker (Paste)
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Mürbeteige können auch ohne Küchenmaschinen hergestellt werden, indem die Zutaten kurz mit der Hand verknetet werden. Hierbei darf nur nicht zu lange kneten werden, sondern nur kurz, bis alles vermengt ist. Ansonsten wird die Butter zu warm. Mürbeteig nur kühl verarbeiten und wenig kneten.

Um den Mürbeteig in der Küchenmaschine herzustellen, als erstes die Butter, Eier, Zucker, Salz und Aromen (oder auch Gewürze) in die Maschine geben und mit den Knethaken glatt arbeiten lassen. Währenddessen das Mehl sieben.

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Anschließend das gesiebte Mehl hinzugeben und nur noch so lange kneten, bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist. Bei Mürbeteig ist es ganz wichtig, dass der Teig nicht zu viel geknetet wird.
Den Teig kurz zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln. Der Mürbeteig muss vor der Verarbeitung im Kühlschrank über Nacht ruhen, damit sich der Zucker lösen kann. Ansonsten laufen die Gebäcke breit. Soll der Teig noch am gleichen Tag verarbeitet werden, sollte Puderzucker verwendet werden.

Am nächsten Tag kann der Mürbeteig weiterverarbeitet werden. ausrollfähiger Mürbeteig wird gekühlt verarbeitet. Da er aber noch recht bröselig ist, wenn er aus der Kühlung kommt, wird er zuvor kurz mit der Hand geschmeidig geknetet bis er ausrollfähig wird. Nicht zu lange kneten, sonst wird der Mürbeteig zu warm.

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Der geschmeidige Mürbeteig wird anschließend ausgerollt und kann dazu genutzt werden, um z.B. Plätzchen auszustechen, Backformen auslegen und Mürbeteigböden herzustellen. Dabei muss nur beachtet werden, dass der Mürbeteig nicht zu warm werden darf und nicht zu viel geknetet sollte. Den Mürbeteig wieder in die Kühlung geben, wenn dieser zu warm wird. Deswegen sollten z.B. Plätzchen immer nahe beieinander ausgestochen werden, damit der Teig nicht so oft wieder zusammengeknetet und ausgerollt werden muss.

Backtemperatur: 160°C Umluft, ober/Unterhitze 180°C mittlere Schiene für 8-10 Minuten backen. Da jeder Ofen anders backt sollte man generell auf folgende Hinweise achten damit das Gebäck ein tolles Ergebnis erzielt.

Der Mürbeteig ist fertig gebacken wenn der Rand des Gebäck leicht hellbraun ist.
Die Gebäcke auf einem Auskühl-Gitter abkühlen lassen.