Sächsischer-Apfelkuchen

Ich habe ja schon sehr viele Apfelkuchen gemacht und gegessen, aber dieser ist mein absoluter Favorit. Er ist nicht so süß und schmeckt auch noch nach drei Tagen himmlisch….😋 Ich habe dieses Rezept in einen meiner alten Backbüchern die ich mal wieder etwas durchstöbert habe gefunden und musste diesen Kuchen direkt backen.😉

Es hat sich wirklich gelohnt und ich liebe diesen Teig, da er so schön einfach ist und man kann mit dem Belag Spielen und variieren.😊

Mein Tipp:
Die gerieben Äpfel können mit Rosinen und/oder gehackten Mandeln oder Nüssen gemischt werden.
Die Streusel werden knuspriger wenn man den Zucker der Streusel zur hälfte durch Braunen Zucker ersetzt. Außerdem würde eine Prise Zimt dem ganzen noch etwas gutes tun.

Rezept

AutorPetraKategorieKuchen

Menge1 Portion

 300 g Butter
 250 g Zucker
 1 Prise Salz
 4 Stücke Eier M
 300 g Mehl
 2 TL Backpulver
 50 g Speisestärke
 2 kg Äpfel (Säuerlich)
Für die Streusel:
 125 g weiche Butter
 300 g Mehl
 170 g Zucker

1

Die Äpfel schälen, entkernen und in ein Sieb reiben, damit der Saft abtropfen kann, Die Äpfel mit Zitronen Saft beträufeln damit sie nicht ganz so braun werden.

Den Backofen auf 175°C ober/unter (Umluft 155°C) vorheizen.
Ein Backblech oder eine rechteckige Springform Einfetten und gut mit Mehl bestäuben, oder die Die Springform Am Boden Mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.

2

Die Butter mit dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel geben und mit Handrührer
schön cremig aufschlagen, Die Butter verändert Ihrer Farbe und wird schön weißlich.
Die Eier einzeln unterschlagen (Jedes Ei so lange bis es sich mit der Masse verbunden hat).
Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen und in 2-3 Etappen unter der Masse rühren.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
Es empfiehlt sich den Teig für 10 Minuten vorzubacken, damit die Äpfel Ihn nicht durchweichen.

3

Die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel geben und mit dem Handrührer gut durchkneten. Zuletzt die Streusel mit den Händen kneten, da sie so schöner und dicker werden.

Die abgetropften gerieben Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen (wenn Nüsse oder Rosinen Verwendet werden, diese vorher unter den geriebenen Äpfeln mischen)
und die Streusel darauf verteilen.

Den Kuchen im Backofen auf der Mittleren Schiene für ca. 40 Minuten fertig backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.

Zutaten

 300 g Butter
 250 g Zucker
 1 Prise Salz
 4 Stücke Eier M
 300 g Mehl
 2 TL Backpulver
 50 g Speisestärke
 2 kg Äpfel (Säuerlich)
Für die Streusel:
 125 g weiche Butter
 300 g Mehl
 170 g Zucker

Schritte

1

Die Äpfel schälen, entkernen und in ein Sieb reiben, damit der Saft abtropfen kann, Die Äpfel mit Zitronen Saft beträufeln damit sie nicht ganz so braun werden.

Den Backofen auf 175°C ober/unter (Umluft 155°C) vorheizen.
Ein Backblech oder eine rechteckige Springform Einfetten und gut mit Mehl bestäuben, oder die Die Springform Am Boden Mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.

2

Die Butter mit dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel geben und mit Handrührer
schön cremig aufschlagen, Die Butter verändert Ihrer Farbe und wird schön weißlich.
Die Eier einzeln unterschlagen (Jedes Ei so lange bis es sich mit der Masse verbunden hat).
Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen und in 2-3 Etappen unter der Masse rühren.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
Es empfiehlt sich den Teig für 10 Minuten vorzubacken, damit die Äpfel Ihn nicht durchweichen.

3

Die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel geben und mit dem Handrührer gut durchkneten. Zuletzt die Streusel mit den Händen kneten, da sie so schöner und dicker werden.

Die abgetropften gerieben Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen (wenn Nüsse oder Rosinen Verwendet werden, diese vorher unter den geriebenen Äpfeln mischen)
und die Streusel darauf verteilen.

Den Kuchen im Backofen auf der Mittleren Schiene für ca. 40 Minuten fertig backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.

SÄCHSISCHER APFELKUCHEN

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