Wunderkuchen Basic Rezept

Ich liebe­čśŹ diesen Kuchen, da er so vielseitig einsetzbar ist und in all M├Âglicher Variante gebacken werden kann.

Aber warum hei├čt er eigentlich Wunderkuchen??? Das erkl├Ąre ich euch sehr gerne.

Er besteht immer aus den selben Zutaten. Das sch├Âne daran ist aber, dass er mit ├ľl und einer beliebigen Fl├╝ssigkeit erstellt wird. Das hei├čt, dass die Fl├╝ssigkeit je nach Geschmack variieren kann.
Es kann mit Milch, Sprudelwasser, Obsts├Ąfte, M├╝llermilch, Buttermilch, Alkohol….angepasst werden.

Ich erstelle Ihn fast immer mit Buttermilch da diese den Kuchen ein besonder erfrischende Note verleiht.
Zum Beispiel habe ich schon mal einen sehr leckeren Baileys Kuchen gemacht. Da habe ich den Anteil der variablen Flüssigkeit (der Milch) durch Baileys ersetzt. Sollte Ihr unbedingt mal ausprobieren, kann ich nur empfehlen.

Oder auch einen sehr leckeren Mohn, Mandel oder Nuss Kuchen.

Das hei├čt, dass man den Mohn zum Teil der trockenen Zutaten erg├Ąnzt, genauso wie Mandel, N├╝sse, Kakao, Haferflocken etc. Man kann auch super Obst mit in den Teig einarbeiten, was ich speziell sehr gerne mache.

Deswegen hei├čt dieser Kuchen „Wunderkuchen“. Er ist ein stabiler, aber auch saftiger Basis-Kuchen, den man sehr sehr gut f├╝r Motivtorten oder 3D-Torten verwenden kann.┬á

Ich hoffe Ich konnte euch ein wenig in die Welt des Wunderkuchen entf├╝hren und habe euch mit meinem Beitrag dazu verf├╝hrt ihn einmal selbst auszuprobieren.

F├╝r eventuelle Fragen stehe ich euch jeder Zeit zur Verf├╝gung, einfach in die Kommentar-Box schreiben und ich werde so schnell wie m├Âglich antworten.

Nun w├╝nsche ich euch viel Spa├č beim nachbacken und ausprobieren.

 

Liebe s├╝├če Gr├╝├če

eure Petra

AuthorPetraCategoryBasics, KuchenDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time45 minsTotal Time55 mins

 4 Eier
 200 g Zucker
 1 pinch Salz
 1 pt Vanillezucker
 200 ml Buttermilch
 200 ml Raps ├ľl
 300 g Mehl
 2 tsp Backpulver

1

Die Eier mit der Prise Salz kurz miteinander verr├╝hren, dann den Zucker, den Vanille-Zucker (oder die Vanille-Paste) hinzuf├╝gen und alles f├╝r ca. 10 min. bei h├Âchster Geschwindigkeit sch├Ân cremig aufschlagen. In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten miteinander mischen und sieben.

Wenn die Eiermasse sch├Ân cremig aufgeschlagen ist, die Geschwindigkeit reduzieren und z├╝gig die Fl├╝ssigkeiten hinzuf├╝gen und das Mehlgemisch Essl├Âffelweise, aber z├╝gig unterarbeiten.

In eine auf dem Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26er) f├╝llen und in den vorgeheizten Backofen bei 170┬░ C Umluft f├╝r ca. 45 min backen.

Bitte unbedingt die St├Ąbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt!!!

Ingredients

 4 Eier
 200 g Zucker
 1 pinch Salz
 1 pt Vanillezucker
 200 ml Buttermilch
 200 ml Raps ├ľl
 300 g Mehl
 2 tsp Backpulver

Directions

1

Die Eier mit der Prise Salz kurz miteinander verr├╝hren, dann den Zucker, den Vanille-Zucker (oder die Vanille-Paste) hinzuf├╝gen und alles f├╝r ca. 10 min. bei h├Âchster Geschwindigkeit sch├Ân cremig aufschlagen. In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten miteinander mischen und sieben.

Wenn die Eiermasse sch├Ân cremig aufgeschlagen ist, die Geschwindigkeit reduzieren und z├╝gig die Fl├╝ssigkeiten hinzuf├╝gen und das Mehlgemisch Essl├Âffelweise, aber z├╝gig unterarbeiten.

In eine auf dem Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26er) f├╝llen und in den vorgeheizten Backofen bei 170┬░ C Umluft f├╝r ca. 45 min backen.

Bitte unbedingt die St├Ąbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt!!!

Wunderkuchen Basic Rezept
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